“ESTAVAM HÁ TRÊS DIAS À BASE DE ÁGUA”: CHEF PRODUZ PAPINHA PARA BEBÊS NO RIO GRANDE DO SUL.

“ESTAVAM HÁ TRÊS DIAS À BASE DE ÁGUA”: CHEF PRODUZ PAPINHA PARA BEBÊS NO RIO GRANDE DO SUL.

O cozinheiro Marcelo Schambeck, 36, está produzindo, desde a semana passada, papinhas para bebês e crianças das regiões afetadas pelas enchentes no Rio Grande do Sul.

Através de uma amiga, ele ficou sabendo que bebês em abrigos estavam com dificuldade para comer. Quando surgiu o convite para ajudar, ele e a esposa, Flavia Mu, não pensaram duas vezes.

Ficamos sabendo de crianças que estavam há três dias à base de água, comendo arroz com leite. Aceitamos absorver [essa demanda] na hora. Pela manhã, fazemos as papinhas. De tarde, produzimos para o restaurante. — Marcelo Schambeck.

São cerca de 150 unidades de papinha por dia. O “cardápio” depende do que os agricultores rurais da região disponibilizam —muitos foram afetados pelas enchentes, então também é uma forma de fortalecer a produção local.

“Vem bastante insumo variado: moranga, batata-doce, mandioquinha, abóbora, feijão”, exemplifica Marcelo. Segundo ele, entre esses produtores orgânicos, foram mais de 40 famílias atingidas pelas enchentes em Guaíba e Eldorado do Sul.

A distribuição das papinhas acontece por conta da rede que se mobilizou com eles, e a prioridade são abrigos de mulheres e crianças. A demanda vai surgindo diariamente. “Hoje já mandamos para um quilombo no Sarandi”, afirma.

AJUDA AOS AGRICULTORES

Marcelo comanda o restaurante Capincho, em Porto Alegre, que trabalha com a gastronomia de fronteira, com a esposa Flavia Mu. “Temos o Rio Grande do Sul como principal fornecedor, mas também trabalhamos com Argentina, Uruguai, Santa Catarina e Paraná”, explica.

O restaurante fica em uma região de Porto Alegre que não foi atingida pela água. No entanto, o estabelecimento está sem luz há dez dias e eles estão trabalhando com bombonas —um tipo de barril com grande capacidade de armazenamento.

Se em uma ponta está a ajuda através das papinhas, da outra está um apoio aos trabalhadores locais: ao lado do restaurante Mandarinier, ele está arrecadando diversos tipos de doação para famílias de agricultores que perderam a moradia e o trabalho.

Eles falam o que precisam e a gente arrecada. Já foram 50 colchões, fizemos kit de carrinho de mão, pá, vassoura, mangueiras, além de alimentos e roupas. Eles não perderam só a casa, mas também produção. — Marcelo Schambeck.

A alimentação infantil não é uma preocupação de agora de Marcelo e Flavia: juntos, eles têm um projeto de cantina em uma escola porto-alegrense. A Banana Maçã tem o objetivo de apresentar novos alimentos e reduzir o consumo de ultra processados entre as crianças.

Fonte: https://n9.cl/rjlz8

Foto: Arquivo Pessoal

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Robertão Chapa Quente

• Diretor do Jornal Digital do Brasil • TV DIGITAL • Apresentador do Programa Chapa Quente

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